Монтаж каркаса мансарды

После возведения брусовой «коробки» и установки потолочных балок задача — монтаж каркаса мансарды. Каркасные конструкции широко применяют при строительстве сараев, хозблоков, веранд и даже всего дома. Не забудьте выбрать качественные деревянные окна из массива дуба или сосны. В компании ООО «Злато-Окна» - Окна высшей пробы! Вы можете подъехать в эту фирму в Москве и выбрать элитные окна, которые прослужат вам долгие годы.

Традиционно работу по возведению каркаса дома начинают с укладки нижней обвязки, затем на неё устанавливают стойки, по верху которых монтируют верхнюю обвязку. При этом необходимо делать сложную разметку, подгонять сопряжения стоек с обвязками. Приходится также выдалбливать много гнёзд под шипы стоек.

Данная технология — трудоёмкая, малопроизводительная и небезопасная. Многократные подъёмы, выверка и фиксация стоек требуют значительных затрат времени. И, самое главное, эта технология не обеспечивает жёсткости конструкции и прочности соединений узлов. Недостатки такой кустарщины очевидны. А ведь существуют прогрессивные технологии. Например, при монтаже щитовых арендуемых домов поднимают готовые части стены, а то и всю собранную на земле стену сразу. Удобно и производительно.

При каркасном домостроении такую технологию использовать невозможно потому, что замкнутая сборка каркаса не имеет жёсткости единого конструктивного элемента. Ведь в основу соединения основных деталей каркаса (стоек и обвязок) заложена все та же тривиальная пара «шиппаз». Такое соединение не обеспечивает жёсткости — оно, по существу, является шарнирным.

Жёсткой такая конструкция может стать за счет сложной системы раскосов, да и то лишь в плоскости каркаса. Для подъема каркаса стены этого недостаточно. Попробуем рассмотреть подобную задачу с помощью структурного анализа. Попытаемся шарнирное соединение «шиппаз» преобразовать в жесткое. Первая мысль — поднять шип до самого верха бруса—обвязки. Но тогда он становится прочным и может сломаться у самого основания. Вспоминая азы сопромата, увеличим ширину шипов до ширины бруса стойки. Шип становится уже прочнее. Увеличим толщину шипа. Для обеспечения равнопрочности толщина шипа должна быть равна суммарной ширине обеих стенок теперь уже сквозного паза. Но в силу неоднородности строения древесины (сучки, свилеватость, косослой и т.д.) одна из стенок может сломаться. В связи с этим шип лучше перенести на край бруска обвязки.

Вот такими простыми преобразованиями геометрических форм мы получили (или, вернее, «узаконили») широко применяемые соединения «пазчетверть». Выходит, что и геометрическая форма является изобретательским ресурсом. Рассмотренное соединение обеспечивает жёсткость конструкции — его можно точно разметить и легко подготавливать. Для обеспечения надёжного соединения дополнительно забивают клин в торец шипа. Если сечение обвязок — недостаточно, то в месте вырезки паза можно установить дополнительные накладки.

Дата: Суббота, 11 Августа 2018

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ на Дрели.Орг:

Дальномеры лазерные   Нивелиры лазерные   Наборы инструментов для дома   Сварочные аппараты   Компрессоры воздушные