ИПП – источники питания постоянного тока
Сегодня для обеспечения нормальной работы электроприборов используют различные вспомогательные приспособления. Одним из таких является ИПП. Это источники питания постоянного тока. Во временном виде они представляют собой высокостабилизированные устройства с функцией программирования. Они способны действовать в беспрерывных режимах. А также среди их особенностей – функционирование под воздействием постоянных электротока и сетевого напряжения. При включении они точно имитируют параметры поведения источников непосредственного питания.
Основное назначение заключается в обеспечении различных технических устройств электропитанием в точном соответствии с их производственными требованиями и нормами безопасности. Не стоит путать ИПП с блоками, которыми комплектуют приборы. Первые дают высокостабильный ток или напряжение. Блоки питания предназначены исключительно для преобразования сетевого напряжения в выходное. Однако они не стабилизируют его. Источники не только выполняют эту функцию, но и отличаются по техническим характеристикам и возможностям.
Принципы классификации
Агрегаты различаются в первую очередь согласно режиму стабилизации. Они бывают для сетевого напряжения и электрического тока. Первый режим используется, если показатели энергии в процессе возрастания нагрузки сильно варьируются (от 0 до максимальной отметки). Однако при этом в самом агрегате нестабильность находится на минимальном уровне. Режим выравнивания по значению тока применяется, если наблюдаются изменения напряжения при возрастании нагрузки. Однако при этом поддерживается заданный параметр тока.
Кроме того, при классификации принимают во внимание и другие показатели: мощность; принцип функционирования; количество каналов; min дискретности заданных характеристик на выходе; наличие/отсутствие дополнительных функций.
Чтобы подробно разобраться в различиях устройств, стоит внимательнее рассмотреть принципы классификации. Особенности ИПП согласно упомянутым характеристикам
В первую очередь, приборы различаются принципом подачи электротока. Согласно этому свойству источники питания бывают линейного и импульсного типа. В основе первых – классические схемы с применением мощных трансформаторов для выставления регулировок. Плюсом таких ИПП является низкий показатель излучения помех, а недостатком – большой вес при малом значении удельной мощности. Построение импульсных моделей основывается на преобразовании показателя напряжения из сети в электроток переменного типа с высокими частотами (около 2 МГц), последующая трансформация и возможность регулирования. Плюсами таких приборов являются небольшие габариты и вес, солидная мощность. В недостатках – высокий показатель излучения помех. Невзирая на это, именно импульсные ИПП наиболее распространённые. Востребованность объясняется в первую очередь компактностью и производительностью. Впрочем, в продаже можно найти разные приборы, так, на электрические щитки и источники питания доступны в широком ассортименте.
По показателю мощности приборы бывают с малыми (1 канал, отметка 300 Вт). Подбираются они согласно техническим требованиям устройств-потребителей. Ещё один критерий различий – число каналов. Современные источники питания характеризуются наличием нескольких регулируемых входов (от 1 до 4). Чаще все 2 (при количестве более 1) считаются основными. С органами передней панели они соединены по принципу последовательной и параллельной связи. В первом случае удаётся достичь показателя увеличения напряжения на выходе, во втором – растёт значение max электротока. Характеристика min дискретности выходных величин тоже отличается. Для электрического тока она равна 10 мА, а напряжения – на уровне 10 мВ. Источники ПП с такими значениями наиболее распространены. Впрочем, иногда нужны устройства с меньшей дискретностью (около 1 мВ и 1 мА). Параметры нестабильности в этой ситуации будут иметь следующий вид: для напряжения на выходе – 350 мкВ; тока – 250. Дополнительные функции
ИПП – устройства, назначение которых строго определяется и регулируется. Однако различные модели могут отличаться не только по техническим характеристикам, но и по возможностям. Среди дополнительных функций, которыми оснащаются современные модели ИПП, можно отметить: мини-контроллер встроенного типа;
множество ячеек памяти (до 100), в которые удобно записывать рабочие режимы, выходные параметры; запись точного времени для имитации мелких колебаний или изменений.
Кроме того, есть ИПП, в которых можно мгновенно вносить регулировки в установленные программы. Это позволяет определить экспериментальным путём, как прибор среагирует на колебания указанных ранее параметров.
Дата: Суббота, 11 Августа 2018