Устройство ленточного фундамента

Когда начала осуществляться ваша мечта – вы стали обладателем дачного участка и наступило время возвести на нем домик, то одним из первых этапов строительства, как известно, является закладка фундамента.

В случае преобладания на участке скального грунта обходятся без фундамента – достаточно просто выровнять площадку и сразу можно строить цоколь. Другие случаи предусматривают обязательное наличие фундамента.

Фундамент бывает свайный, столбчатый, плитный и ленточный. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы и применяется в тех или иных случаях. Для нашего строения наиболее приемлемым вариантом является ленточный фундамент. Как вариант можно использовать ленточно-блочный фундамент, из самого названия которого ясно, что для его возведения нужно будет приобретать блоки и потом производить их монтаж при помощи специальной техники. Хотя он обходится недешево, но все же экономит время и человеческие силы.

В целях же экономии денежных средств выбираем обычный ленточный фундамент. Первым делом при его возведении нужно разметить линии траншеи, которую предстоит вырыть. Это делается при помощи кольев, шнура и гидроуровня. Для того чтобы убедиться, что все углы будущего строения будут именно прямыми, у каждого прямоугольника, который получился при разметке, необходимо выверять равенство диагоналей.

Копаем траншею для фундаментаПосле этого можно начинать копать траншею. По ширине ее размер определяется следующим образом: толщина будущих стен плюс десять сантиметров. А определяя глубину руководствуются такими факторами, как конструкция сооружения, порода грунта, глубина его промерзания и то, где залегают грунтовые воды. Обычно в нашей полосе она составляет около 1 м 20 см и плюс еще 20 см для укладки на дно так называемой «подушки», которая делается из песка или мелкого гравия. Уложенный материал нужно смочить и хорошенько утрамбовать, а сверху положить полиэтилен или другую гидроизоляцию, чтобы вода из бетона не ушла в грунт, что повлекло бы за собой ухудшение его прочности.

Укладка арматуры для ленточного фундаментаДалее следует этап укладки арматуры. Для этого внутрь траншеи нужно установить металлическую решетку, иными словами – стержни, уложенные вдоль и поперек и связанные между собой при помощи вязальной проволоки. Чем больше число прутьев, тем прочнее будет фундамент.

Для устройства опалубки подойдут доски, фанера, шифер и другие различные материалы и их остатки. Их крепят на высоту до верхнего уровня будущего фундамента к заранее вбитым колышкам.

Заливка фундамента бетономВот и наступил момент заливки фундамента бетоном. В каждое время года предпочтительно использовать присущую ему марку бетона: при плюсовых температурах – М200, при низких – 300 или 400. При минусовых температурах неплохо применять спецдобавки, руководствуясь инструкциями на их упаковках, которые ускоряют затвердевание смесей.

Бетонная смесь готовится из сухого цемента, чистых песка и щебня, а также воды. Чтобы приготовить бетон М200, на одну часть цемента марки 500 берется примерно три части песка и пять частей щебня. Вода составляет чуть более половины от общей массы бетона.

Бетонную смесь можно готовить как вручную, так и приобрести небольшой бетоносмеситель. По консистенции раствор должен напоминать сметану. Вылив в траншею один замес, делают следующий и т.д.

Готовый фундамент для равномерного его высыхания и предохранения от растрескивания нужно поливать водой раза два в сутки, опалубку можно снимать примерно дня через три. Ленточный фундамент построен!

Дата: Пятница, 10 Августа 2018

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ на Дрели.Орг:

Дальномеры лазерные   Нивелиры лазерные   Наборы инструментов для дома   Сварочные аппараты   Компрессоры воздушные