Принципиальные схемы соединения проводников

Принципиальные схемы соединения проводников.

 Можно выделить всего два основных метода соединения проводников, а именно параллельное и последовательное соединение. Допускаются также различные комбинации параллельного и последовательного соединения. Как правило, такие комбинации характеризуют никак иначе как смешанное соединение проводников. В данном разделе мы изучим свойства и доступные варианты этих соединений, но прежде нужно ознакомиться с соответствующей вводной информацией.Проводник, который обладает сопротивлением и маркируется латинской буквой R принято называть резистором.

 Напряжение на резисторе являет собой некую разность потенциалов. Как правило, речь идет о стационарном электрическом поле, которое образуется между концами резисторов.  Не редко  в ходе практического изучения возникает ряд сложностей.

Многие студенты очень часто затрудняются с ответом на, казалось бы, предельно простой вопрос: «Между какими концами резистора возникает магнитное поле и впоследствии напряжение?».  Но как выяснилось, ответ на поставленный вопрос является не столь важным.

Ведь напряжение в итоге можно согласовать, а точнее согласовать разность потенциалов тока и   напряжения.
Известно, что ток в цепи протекает от «плюса» указанного источника к его «минусу». Если придерживаться именно этой схемы, то нужно учесть то, что в данном направлении потенциал стационарного поля непременно будет убывать.

Рассмотрим более подробно этот процесс и попытаемся выяснить, почему все происходит именно так.
Предположим, что положительный заряд (мнимый заряд q) способен перемещаться из точки a, в указанную точку b по цепи. Преодолевая этот путь, он проходит через резистор R

 В ходе ране описанного движения так называемое стационарное поле способно совершать «положительную» работу A = q (a  b). Так как q > 0 и A > 0, то и a  b > 0, т. е. a > b.

В итоге напряжение на указанном резисторе можно будет вычислить очень быстро и легко, так как изначально мы рассматриваем его как некую разность потенциалов. Единственное, на что стоит обратить внимание в процессе расчетов – это на направление тока: U = a  b.

 В свою очередь сопротивление подведенных проводов должно быть пренебрежимо малым, поэтому фактически на всех электрических схемах его значение принимают равным минимальной отметке (нулю). В подобной ситуации в качестве электротехнического обоснования используют закон Ома, который гласит о том, что потенциал не способен изменятся вдоль провода, а это значит, что: a  b = IR и R = 0, то a = b (рис. 3):Данную схему легко объяснить с помощью рис. 3., который представлен ниже.

 Опираясь на ранее приведенные данные, можно сделать только один логический вывод. В процессе рассмотрения любой электрической цепи нужно прибегать к некой идеализации. Так как именно этот метод позволит существенно упростить процесс их последующего изучения.

Поэтому потенциал так называемого стационарного поля  способен изменятся только в случае перехода через отдельный элемент цепи. Но если речь идет о продольном переходе соединительного привода, тогда стационарное поле останется неизменным.Если говорить исключительно о реальных цепях, то в них потенциал будет непрерывно и монотонно убывать, в зависимости от продвижения положительной клеммы самого источника.

 

Дата: Среда, 08 Августа 2018

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ на Дрели.Орг:

Дальномеры лазерные   Нивелиры лазерные   Наборы инструментов для дома   Сварочные аппараты   Компрессоры воздушные