Уникальное торговое предложение

Рекламную кампанию, особенность самого товара, обычную акцию или просто приманку в виде халявы часто путают с уникальным торговым предложением. Я сейчас представлю своё понятие, скорее даже понимание, что такое УТП, и докажу свою позицию немудрёными аргументами, которые почему-то не лезут в голову даже тем, кто об этом не только говорит, но и работает в сфере рекламы.
С чего нужно начать разбираться в каком бы то ни было определении? С того, кто и сформулировал его впервые. УТП первыми сформулировали специалисты из рекламного агентства Ted Bates Inc. Самым известным, который иногда даже считается основателем стратегии УТП, из этой команды является Россер Ривз. В своей книге «Реальность в рекламе» он дал своё представление об УТП, которое, кстати, было первым из наиболее точных и, главное, публичных. Ривз сформулировал 3 главных признака УТП, собственно из которых и складывается понятие:
1. Уникальность. Неповторимость предлагаемой выгоды в данный период времени. То есть нужно заявлять о том, о чём конкуренты заявить пока не могут. Если конкуренты не могут сделать такое предложение, как и вы, это не УПТ, это уникальность самого товара. Если не говорить об этой уникальности в рекламе, объективно она никуда не исчезает и люди, покупающие товар, знают о ней. Ривз писал об этом. Есть люди, которые знают вашу рекламу и покупают товар, а есть те, которые не знают рекламу, но всё равно покупают. 
2. Предложение. «Выковыривание» каких-то непохожих на конкурента качеств, или качеств, о которых конкурент не сказал, может сделать предложение уникальным, но если оно де-факто не побуждает к покупке, его нельзя считать УТП. Если я напишу, что перед транспортировкой наших мандаринов мы чистим кузов нашего грузовика, это будет приятно, но не 100% подойдёт для продажи. А если написать, что наши мандарины промываются в спецкамерах, поэтому их можно есть сразу после покупки, это будет действеннее. 
3. Предложение нужно делать в единственном экземпляре. Во-первых, нельзя распыляться, во-вторых, нельзя выстреливать всеми аргументами сразу, в-третьих, так просто не должно быть. То есть это скорее условие, ограничение которым должно обладать УТП.
УТП не связано с рекламными кампаниями, с имиджем и прочими стратегически постоянными величинами. Это временное явление, срок которого определяет реакция и «креативность» конкурента.
Вывод: уникальное торговое предложение – это неповторимое на данный период времени конкурирующей стороной предложение, привлекательное для покупателей с точки зрения затрат денег и времени. Профессиональное торговое оборудование выбирайте и заказывайте в Мастер Торговли. Очень низкие цены!

Дата: Пятница, 10 Февраля 2017

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ на Дрели.Орг:

Дальномеры лазерные   Нивелиры лазерные   Наборы инструментов для дома   Сварочные аппараты   Компрессоры воздушные