Лизинг как инструмент финансирования (часть 1)

При слове лизинг у рядового обывателя вряд ли возникнут какие-либо ассоциации, близкие к тому, что на самом деле представляет этот финансовый инструмент. Между тем, для небольших предприятий, у которых остро стоит вопрос замены устаревшего оборудования на более совершенное, именно лизинг техники может стать наилучшим выходом из положения. Ведь проблем с получением кредита сейчас, по большому счету, нет лишь у физических лиц - придя в банк, надо очень постараться, чтобы этот кредит вам не дали - кредитные учреждения сегодня именно работу с физическими лицами сделали основным источником получения своих доходов, потому как соблазнов в виде различной аудио-видео-бытовой техники вокруг много, а денег на их приобретение у людей мало. Вот и процветают розничные кредиты, правда, по весьма невыгодным ставкам.
Но вот мелкому бизнесу банки не хотят давать деньги даже при высоких процентах. В крайнем случае получить кредит возможно, только предоставив банку солидный залог в виде зданий или оборудования - но далеко не каждое предприятие малого бизнеса способно пойти на такой риск. В случае же лизинга риски стремятся к нулю для обоих сторон - вы получаете нужное вам оборудование - к примеру, малогабаритный гидравлический пресс - и начинаете спокойно с его помощью зарабатывать деньги, из получаемых доходов постепенно расплачиваясь с лизингодателем. Тот, в свою очередь, тоже не дергается - ведь этот самый пресс по всем документам записан на него, и даже если вы обанкротитесь, он заберет это оборудование себе.
Хорошему руководителю следует помнить еще одну вещь - с помощью лизинга можно легальным образом минимизировать платежи в бюджеты различных уровней. Допустим, налог на прибыль - ведь проценты банку (при кредите) обычно платятся именно оттуда. А вот те деньги, что вы отдаете лизингодателю, с чистой совестью можно приплюсовывать к себестоимости вашей продукции. Конечно, надо будет посмотреть, согласится ли потребитель покупать ваш товар за такую цену, но это все же уже - вопрос второстепенный. Главное - что такая возможность существует. 

Дата: Суббота, 19 Ноября 2016

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ на Дрели.Орг:

Дальномеры лазерные   Нивелиры лазерные   Наборы инструментов для дома   Сварочные аппараты   Компрессоры воздушные