Делаем живую изгородь

Любому владельцу загородного участка хочется иметь надежное и красивое ограждение, обозначающее границу его владений. От посторонних шумов, лишних глаз и взглядов и прочего можно отгородиться металлическим или деревянным забором или рабицей. Но живую изгородь ничто не сможет заменить с точки зрения эстетики и финансовых затрат. Она будет служить много лет и со временем не только не разрушится, а станет еще более капитальной. Создание живой изгороди является процедурой очень трудоемкой, сродни строительным работам. Для начала нужно определиться, какой «зеленый» строительный материал нужен вам, чтобы он выполнял задуманные вами функции и радовал глаз. В целях экономии что-то можно подобрать для себя в лесу (если, конечно, приживется), а можно купить в питомнике взрослую живую изгородь из хвойных, готовую к посадке. На это придется значительно потратиться. А можно ее вырастить самому – это будет для многих самым оптимальным вариантом.

Посадку изгородей рекомендуется производить осенью, когда листья уже опали, или весной, когда почки еще не набухли. Как разметить участок для посадки живой изгородиВначале надо разметить участок. Для этого запасаемся рулеткой, веревками и колышками. Нужно наметить центральную линию посадок, которая должна проходить на расстоянии 50 сантиметров от забора в том случае, если эту ограду в будущем планируется убирать, и один или полтора метра, если забор останется. Колышки вбиваются на расстоянии каждые два-три метра друг от друга и затем соединяются веревкой. После этого роется траншея, ее глубина 40-50 сантиметров. Ширина же траншеи зависит от того, сколько рядов будет у изгороди: если один – то 60 сантиметров, если два – 90.

В однорядную изгородь лучше сажать растения, дающие мощные корни: тую, жимолость, барбарис, спирею, дерен. Так, туя является одним из самых распространенных растений, которые используются для живой изгороди. Это непривередливый кустарник, который отлично переносит зиму, да и плюс ко всему в течение всего года сохраняет зеленую крону и не требует постоянной стрижки. То есть туя – это совершенный материал для зеленой изгороди. В двухрядную же – больше подходят растения, не склонные к формированию кучного куста: боярышник, шиповник, каргана, лох. Саженцы нужно сажать в шахматном порядке, в тридцати-пятидесяти сантиметрах друг от друга. Для получения более густой изгороди их все можно посадить в 2 ряда, но это будет требовать более частой подкормки.

С использованием уровня желательно выровнять дно полученной траншеи, а затем заполнить ее почвой, смешанной с перегноем, песком и комплексным удобрением. В тех местах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности, лучше делать посадки не в углубления, а в насыпной вал. Выращиваем живую изгородь на участкеДля плодотворного роста побегов только что высаженные саженцы нужно сразу же обрезать на треть их высоты. А потом уже каждый год стоит обстригать саженцы свободнорастущих изгородей где-то наполовину. Если изгородь формованная, то для того, чтобы солнце лучше освещало растения, нужно оформить их в усеченную пирамиду. Обстригать растения лучше всего весной, а некоторые – и два раза за сезон. Для того, чтобы растения лучше перезимовали, их нужно замульчировать – обложить каждое из них слоем около восьми сантиметров. Это могут быть опилки, опавшие листья, рубленая солома, древесная кора. В дальнейшем мульча досыпается ежегодно.

Так что процесс создания живой изгороди является довольно трудоемким и требует терпения, а также каких-либо знаний. Поэтому, возможно, для этого лучше воспользоваться помощью ландшафтного дизайнера по озеленению. Нужно сделать только первый шаг – и через пару лет шикарная живая изгородь будет украшать ваш участок.

Дата: Четверг, 09 Августа 2018

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ на Дрели.Орг:

Дальномеры лазерные   Нивелиры лазерные   Наборы инструментов для дома   Сварочные аппараты   Компрессоры воздушные