Ленточный фундамент

Ленточный фундамент является практически самым востребованным и распространенным из всех типов монолитных фундаментов. Объясняется это вполне доступной стоимостью работ и материалов, необходимых на его обустройство, а также тем, что само его сооружение является несложным, хотя и несколько трудоемким. Этот вид фундамента применяется для самых различных объектов – от роскошных домов до бань и небольших вспомогательных построек на участке.

По своей сути, ленточный фундамент – это основание из железобетона, которое делается по периметру возводящегося объекта; его предназначение – равномерное распределение нагрузок на грунт.

В основном такой тип фундамента выбирают для сухих непучинистых грунтов, а также если дом планируется строить с подвальным помещением, подполом либо с цокольным этажом. Он хорошо подходит и для бань – при этом фундамент делают мелкозаглубленным. Возведение же фундамента глубокого заложения является процессом трудоемким и дорогостоящим.

Обустройство ленточного фундамента состоит из нескольких этапов:

1. работы по армированию; 2. работы по изготовлению опалубки; 3. работы по гидроизоляции; 4. заливка бетоном.

Участок для ленточного фундамента

Участок, на котором планируется строительство, должен быть чистым от мусора и от высокой травы. Далее, в соответствии с чертежом, содержащим все необходимые размеры, делается разметка фундамента. Ширина ленточного бетонного фундамента обычно составляет 35-40 сантиметров. Сначала отчерчиваем внешнюю разметку фундамента, выверяя, чтобы углы были прямыми, забиваем в землю по углам колышки, на которые затем по всему периметру натягиваем веревку или леску. То же самое проделываем и со внутренней разметкой на расстоянии около 40 см от внешней. Фундамент имеет глубину тоже 40 см. Его дно должно быть достаточно ровным, что выверяется по уровню. Если участок имеет перепады, то чтобы избежать разницы в высоте фундамента, начинать рыть траншею нужно с самой низкой точки по уровню поверхности. Рыть можно как вручную, так и с помощью спецтехники.

На дно вырытой и выровненной траншеи кладется песчаная или гравийная «подушка» толщиной 15-20 сантиметров. Этот слой равномерно распределяется по всему дну, затем выравнивается по уровню, смачивается водой и трамбуется. Сверху кладется следующий слой, состоящий из битого кирпича или щебня, который станет для монтируемой арматуры опорой. Нижним частям фундамента нужно обеспечить гидроизляцию – из рубероида, полиэтилена, – которая бы удерживала влагу в бетонной смеси, пока она окончательно не затвердеет. Опалубка для ленточного фундамента

Затем устанавливается опалубка. Она делается на всю глубину траншеи, а вверху – должна возвышаться над верхним слоем сантиметров на 30 (это нужно для наземной части фундамента). Ее можно делать как из подручных материалов – обрезков фанер, досок и т.д., так и из хороших струганных досок. Важно, чтобы внутри нее была максимально ровная поверхность, та, которая соприкасается с бетоном. Установив ее строго вертикально, выдержав прямые углы и закрепив конструкцию при помощи распорок, нужно снова по периметру натянуть веревку. Кстати, на этом этапе для будущих всевозможных коммуникаций нужно поперек опалубки проложить трубы и заполнить их грунтом или песком (чтобы они не наполнились бетоном).

Следующий этап – на дно, выложенное кирпичами укладывется стальная арматура. Она вяжется из специальной проволоки в виде ячеек 33 х 35 сантиметров, т.е. арматурная сетка должна потом вся оказаться внутри бетонного монолита. Заливка ленточного фундамента

Перед тем как начинать заливку фундамента, нужно обустроить гидроизоляцию. Для этого можно уложить рубероид на дно котлована, а после заливки и высыхания фундамента обложить его рубероидом со всех сторон. Но такая гидроизоляция будет эффективной до трех лет. Лучше всего воспользоваться относительно новым современным способом: добавить в бетонную смесь гидроизоляционный материал, например, пенетрон (разведенный предварительно соответственно инструкции) и перемешать все вместе миксером. Монолит, полученный из такой смеси после высыхания не боится грунтовых вод. Опалубка может сниматься как через неделю, так и через месяц после заливки бетона, в зависимости от погодных условий.

Дата: Пятница, 10 Августа 2018

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ на Дрели.Орг:

Дальномеры лазерные   Нивелиры лазерные   Наборы инструментов для дома   Сварочные аппараты   Компрессоры воздушные