Выбор радиатора отопления

Цена радиатора не должна быть главным фактором для приобретения этого оборудования. Если допустить ошибку в выборе радиатора, даже дорогостоящего, срок его службы окажется ничтожно малым. При подборе радиатора стоит обратить внимание на ряд факторов, которые собственно оказывают влияние на его эффективность.

Типы радиаторов отопления

Сейчас производят радиаторы из алюминия, стали, чугуна и биметаллическое оборудование Все радиаторы доступны по ссылке.

Алюминиевые батареи показывают самый большой коэффициент теплоотдачи благодаря собственной конструкции и характеристик металла. Подобные радиаторы лаконичный дизайн, а их стоимость приятно удивит любого покупателя. Производить их монтаж очень просто благодаря небольшому весу. Цена одной секции стартует от 50 грн. Срок службы этого оборудования составляет – 20-25 лет.  

Чугунные батареи обладают самым малым коэффициентом теплоотдачи из-за характеристик металла – 60% энергии тратится на нагревание собственно батареи и лишь  40% - для отопления здания. Вес одной секции чугунной батареи составляет 6-8 кг (без теплоносителя) – самостоятельно произвести установку батареи из 6-12 секции невозможно. Сегодня радиаторы из чугуна производятся в разнообразном дизайне и модель можно подобрать для всех интерьеров. Цена одного ребра стартует от 80 грн. Срок службы – 30-50 лет.

Стальные батареи могут быть трех типов: панельные, секционные и трубчатые. На цену панельных устройств влияет мощность, а минимальная стоимость – 70 грн за секцию. Теплоотдача не намного ниже, чем у алюминиевых аналогов. Срок службы – 25-30 лет.

Биметаллические радиаторы – это сочетание высокой теплоотдачи алюминия и стойкости стали. Эксплуатационный срок – 25-30 лет. Одна секция стоит минимум 60 грн. Теплоотдача превышает показатель алюминиевых устройств. 

Как правильно выбрать радиаторы под систему отопления

В частных домах жильцы отдают предпочтение установке автономной системы отопления. Для подобных систем наилучший выбор – биметаллические радиаторы, а также аналоги, изготовленные из алюминия или стали. 

Если система будет оборудована котлом с нагревательным элементом из меди, то батареи из алюминия не применяют. Алюминий и медь являются электролитной парой – данный физико-химический эффект является причиной коррозии алюминиевых батарей во время одного или пары отопительных сезонов.

Наилучшим вариантом для централизованных систем отопления является стальные и чугунные радиаторы. Они меньше подвергаются влиянию агрессивности  и химического состава воды, хорошо переживают скачки давления в водопроводе.

Как подсчитать тепловую мощность радиаторов

Данный фактор способствует определению конструкции батареи, количества ребер (секций). Для помещений, высота потолков которых не превышает трех метров применяют очень несложную формулу подсчета количества ребер. Площадь помещения разделяют на два и добавляют единицу – это и есть желаемое количество ребер для батареи. К примеру, для помещения, площадь которого 30, формула будет выглядеть следующим образом: 30÷2+1=16 ребер

Если жилье не было утеплено или же потолки превышают три метра – подсчитывают нужную мощность такой формулой: объем комнаты умножают на 41Вт. Цифра, которая получилась – нужная тепловая мощность батарей для такого здания.

Энергоэффективность дома

Выбирая радиаторы нужно обратить внимание энергоэффективность жилища, которое нуждается в отоплении в целом. Если дом (квартира) оборудованы модными стеклопакетами, фасад утеплен и утеплена входная дверь, тогда можно снизить мощность батарей в помещении на 20 %.

В цокольных и угловых не утепленных зданиях тепловую мощность батарей нужно увеличивать на 15-30%.

Экраны и решетки перед батареями являются причиной теплопотерь и эффективности до 25%.

Радиаторы отопления в дизайне помещений

Вышеперечисленные характеристики важны для продуктивной эксплуатации отопительной системы. Дизайнеры и изготовители подумали о том, чтобы Вы могли подобрать батареи в соответствии с оформлением интерьера комнаты. 

Трубчатые радиаторы  из стали изготавливают в различных цветах. Дополнительно согласно индивидуальному заказу производят выгнутые системы радиаторов.

Сейчас чугунные батареи производят в нескольких вариациях: имитация старинного литья, плоские секции, стандартные секции . Эти устройства также могут иметь разный цвет.

Информация предоставлена компанией Аква-Лайф

Дата: Вторник, 28 Ноября 2017

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ на Дрели.Орг:

Дальномеры лазерные   Нивелиры лазерные   Наборы инструментов для дома   Сварочные аппараты   Компрессоры воздушные