Как выбрать сварочный аппарат

Вам предстоит работа с металлическими изделиями, но вы не знаете, как выбрать сварочный аппарат? Ассортимент современного сварочного оборудования довольно велик и, чтобы выбрать оптимальный вариант, вам придется рассмотреть сварочные трансформаторы, сварочные выпрямители и инверторы.

 

Сразу уясним тот факт, что габариты и вес аппарата никак не влияют на его возможности и эти характеристики не могут влиять на выбор сварочного аппарата. Сварочный трансформатор в среднем имеет массу 30 кг, сварочный выпрямитель – 20 кг, а инвертор от 6 до 10 кг. Цены же увеличиваются в обратной пропорциональности. Самыми дешевыми будут сварочные трансформаторы, а дороже всего обойдется инвертор.

 

В зависимости от предстоящих работ выбирается диапазон сварочного тока. Если вы собираетесь варить заборы, решетки и другие небольшие конструкции, достаточно будет электрода диаметром до 4 мм, который требует величины сварочного тока от 180 до 220А. Более массивные изделия потребуют значительно большего тока.

 

Немаловажным параметром является и процент времени работы (ПВР) при определенных значениях сварочного тока. Единицей времени при этом считается 15-минутный интервал. Если в паспорте для тока 200А установлено ПВР=20%, то это соответствует времени непрерывной работы: 15 мин * 20%= 3 мин. При этом на оставшиеся 12 минут вам придется сделать перерыв. Конечно, с таким устройством много не наработаешь, поэтому в сварочные аппараты устанавливаются вентиляторы для охлаждения и добиваются ПВР более 40%.

 

Стоит обратить внимание и на напряжение холостого хода Uх.х., чем оно выше, тем легче зажигается дуга. Обычно оно бывает в пределах от 35 до 80В. Многие модели оснащаются устройством поджига дуги, которое значительно облегчает работу сварщика.

 

Если вы можете позволить себе удобный и качественный сварочный аппарат, то чаще всего выбор падает на инверторы. Их компактность, малый вес и качество шва полностью окупают запрашиваемую цену. Мы вам подскажем, как выбрать сварочный инвертор, чтобы он прослужил долгие годы. Если при выборе инвертора сварочного нет основных показателей, то стоит задуматься о целесообразности его приобретения.

 

Обратите внимание на защиту от скачков напряжения, если она будет в пределах 20-25% - это означает диапазон 170-270В, что является отличным показателем, но чаще в бытовых аппаратах защита не будет превышать 10-15%.

 

Основной враг инвертора это пыль. Она засасывается вентилятором вместе с воздухом для охлаждения, поэтому производители разрабатывают различные методы для защиты, которые приводят к значительному увеличению цены аппарата. Проведенный тест сварочных инверторов показал, что серьезные защиты нужны только в условиях грязных производств. Лучше периодически снимать корпус и удалять пыль с помощью мягкой кисти или продувки. Как говорится – дешево и сердито.

 

Если вы решили приобрести лучший сварочный инвертор, не поленитесь поинтересоваться в сервисном центре наличием печатных плат на данную модель. Если вам ответят, что платы только под заказ – это хороший признак: запчасти редко запрашиваются. Если же работники сервиса находятся в затруднении, воздержитесь от этой покупки.

 

Нам иногда задают вопрос, какой сварочный инвертор выбрать для нашего климата? Все зависит от рабочего диапазона температур, в котором может работать электроника. По стандартам Европы и России установлены пределы от -400С до +400С. И если верхний предел у нас редкость, то морозы - вопрос вашего места проживания. Посмотрите отзывы на сварочный инвертор, и вы увидите, что качественные аппараты просто не включаются на сильном морозе, но если в паспорте инвертора не указана температура эксплуатации, то лучше воздержаться от работы на сильном морозе.

 

Любую электротехнику можно заказывать на 10ka.com.ua.

Дата: Четверг, 23 Июня 2016

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ на Дрели.Орг:

Дальномеры лазерные   Нивелиры лазерные   Наборы инструментов для дома   Сварочные аппараты   Компрессоры воздушные